Баллоны и что с ними делать | Техгаз-ТК
Без рубрики

Что делать с баллонами

Есть три дороги…или что делать с баллонами

За последние несколько месяцев все более и более актуальным встает вопрос смены баллонного парка. Причина этому простая - принятие новых правил эксплуатации баллонов. И как это часто бывает, принятый закон очень сложно реализовать в условиях реальной жизни. Казалось бы, чего проще взять и сменить все баллоны на баллоны не старше 20 лет. Но как показывает практика смена баллонов не такая и простая задача. В данном случае необходимо решить несколько вопросов: купить новые, переаттестованные или вообще пересмотреть способ снабжения предприятия газами.

1. Купить новые
2. Купить б/у
3. Пересмотреть схему

  1. Купить новые. Самый простой вариант, который позволяет не беспокоиться о качестве баллонов и их надежности. Приобретая новый баллон, покупатель полностью исключаете возможность наличия в нем издержек предыдущей эксплуатации: капельной влаги, пор и неровностей, следов грязи и ржавчины. К тому же новый баллон может находиться в обороте 20 лет (это касается баллонов вместимостью менее 50 литров), считая с даты изготовления, согласно действующей «Методики технического освидетельствования стальных бесшовных баллонов средней вместимости». Минус в том, что предприятие купит новые баллоны отдаст их на наполнение, в обмен им вернут не совсем свежие, и скорее всего далеко не новые баллоны. И к тому же в настоящий момент в России крупнейший производитель баллонов это ПНТЗ — оно зафрахтовано на изготовление баллонов для газовых гигантов. Купить баллоны иностранного производства высока вероятность, что через некоторое время они «обрастут ногами» и снова предприятие останется у отправной точки. При этом не стоит забывать о том, что новый баллон отечественного производства дороже переосвидетельствованного примерно в 2 раза, иностранного-в 3.

 

  1. Купить переаттестованные. В настоящий момент на рынке тех. газов нет ни какой нормально работающей законодательной базы, которая бы хоть как то регулировала взаимоотношения рынка и уберегла покупателя от фальсификата. Единственное что действует это репутация. Но обычно на нее смотрят в самую последнюю очередь, для всех важнее всего низкая цена. А под этой низкой ценой бывает, так что предлагают старые тщательно отшлифованные баллоны с перебитыми паспортами. Даже при условии честных взаимоотношений покупатель — продавец баллонов не исключена возможность наличия в баллоне издержек предыдущей эксплуатации: капельной влаги, пор и неровностей, следов грязи и ржавчины. К тому же переосвидетельствованный баллон может находиться в обороте не более 20 лет с момента выпуска заводом изготовителем (т.е. если баллон был изготовлен в 1995г., то в обороте он может находиться только до 2015г.). На это тоже стоит обратить особое внимание.

 

  1. Пересмотреть систему газоснабжения. Перейти от снабжения газом в баллонах к моноблочной системе поставок. Это, наверное, самый простой, дешевый и в то же время надежный вариант.  Здесь, как и в любой системе снабжения есть свои минусы и плюсы. Самым значимым недостатком является его вес. Масса моноблока примерно 800-900 кг и для его перемещения необходимо использовать подъемно транспортные механизмы. Преимуществами моноблоков в свою очередь является высокая газовая вместимость, благодаря использованию баллонов повышенной газовбираемости. Высокая скорость погрузочно-разгрузочных работ. Более низкая  стоимость при доставке газа в пересчете на 1м3. Гарантия сохранности баллонов и застрахованность от подмены баллонов, благодаря неразъемному оцинкованному каркасу. Возможность продолжительной работы установки или аппарата от    одного моноблока. Гарантия чистоты газа, отсутствие посторонних примесей, которые образуются при не корректной подготовке баллонов на наполнительной станции. Обслуживание всех баллонов в моноблочной связке проводится по регламенту как единого сосуда один раз в 10 лет. Благодаря тому, что используются только новые баллоны вместимостью 50 литров 200 атм. срок эксплуатации моноблока равен как минимум 40 лет.

Моноблочные схемы поставок давно и успешно используются практически всеми  мировыми газовыми компаниями. И их клиенты уже давно оценили все преимущества от эксплуатации моноблоков для технических газов.