Криогенный газификатор с ЭВИ
Новости

Экранно-вакуумная изоляция. Реальность применения

Что такое ЭВИ?

Ни для кого не секрет, что экранно-вакуумная изоляция – это наиболее эффективный вид низкотемпературной изоляции.

Да, конечно, вы можете возразить, но от высоковакуумной изоляции с размещенной в ней охлаждаемыми экранами отличается тем, что экраны не охлаждаются, а служат лишь для уменьшения теплопередачи излучением.

Еще раз напомним, что ЭВИ представляет собой помещенные в вакуумную полость чередующиеся слои пленочных экранов и теплоизолирующих тонких прокладок.

На эффективность ЭВИ влияет:

Коэффициент теплопроводности самих материалов

Кол-во слоев, плотность укладки, толщина слоя

Степень вакуума в пространстве

При этом, помимо данных факторов есть еще и параметры монтажа.

Так, например, при использовании алюминиевой фольги проводимость тепла вдоль экрана на 3 порядка выше проводимости по нормали к экрану. Другими словами, если производится намотка внутреннего сосуда криогенного резервуара из нескольких составляющих (отдельно намотка цилиндрической части и отдельно намотка днищ), то эффективность такой изоляции бесконечно стремится к нулю. У такой изоляции через некоторое время эксплуатации увеличиваются монтажные зазоры, нарушается изотермичность слоев. Все это создаст дополнительные проблемы и эффективность такой изоляции будет крайне низкой.

В промышленных условиях еще в СССР созданы разновидности непрерывной намотки экранно-вакуумной изоляции в виде спиральной, винтовой, диагональной, в виде пакетов или послойной укладки экранов.

Кустарный способ же работы с ЭВИ подразумевает кусковую намотку с проклейкой скотчем. Да, именно на этом изобретении держится весь мир. Чаще всего такие производители сверху закрывают свое безобразие «мешком» (стекловолоконной пелериной зашитой с обеих сторон) и выдают это недоразумение за ноу-хау. При этом весь пакет изоляционных экранов должен быть помещен в вакуум с давлением не выше 10-20 Па. Причем, такое давление необходимо поддерживать как в объеме изолирующего пространства, так и между слоями.

Кустарная изоляция обычно не идет ни в какое сравнение с промышленными образцами.

К чему все это написано?

Подойдя по принципу промышленного подхода к намотке экранновакуумной изоляции, а также автоматизировав этот процесс, предприятие освоило выпуск криогенных резервуаров вместимостью до 2 м3 с лучшими показателями термоизолированности на рынке. Транспортные криогенные газификаторы серии VISTA–ML по мнению многих наших клиентов (НЛМК, УГМК, РУСАЛ) являются действительно лучшим решением на рынке, сочетая в себе надежность/стоимость/эксплуатационные возможности. По качеству и уровню исполнения изделия близки к продукции Cryolor и Messer, а по цене на конкурентном уровне для отечественного потребителя.

78

Следующая запись