Рынок углекислого газа
Новости

Рынок углекислоты

Отечественный рынок двуокиси углерода 2019 год.

Отечественный рынок двуокиси углерода 2019 год.


СО2, двуокись углерода – технический газ, нашел свое применение в виде газа для создания специальной защитной среды при сварке и обработке металлов; в пищевом производстве: изготовлении газированных напитков и создание модифицированной газовой среды при упаковке скоропортящихся продуктов, создание сухого льда, применяемого для охлаждения и заморозки и многого другого; в промышленности применяется для сушки литейных форм, для очистки поверхности методом криобластинга; для пожаротушения; и для других целей.


Рынок, объем, цена


Если посмотреть на рынок, производство углекислоты и потребление в нашей стране после 2015 год была положительной (в 2015 году наблюдалось сокращение объёмов потребление на 10%). В среднем в 2016 и 2017 годах рынок прирастает +/- в зависимости от региона 2.5 – 7% в год. В 2018 и 2019 года демонстрировался прирост 11% ежегодно.
Соответственно объем изготовления двуокиси углерода в 2019 году составлял ориентировочно 560 тыс. тонн, или 5,7 млрд. руб.
Средняя цена по стране в 2019 год находилась в пределах 13,0 руб/кг.
С точки зрения динамики цен производителей углекислого газа по месяцам кривая распределения принимала следующий вид: стоимость в декабре – 12,2 руб/кг, 13,7 руб/кг – максимальное значение отпускной цены товара в 2019 году, зафиксированное в июле. Минимальное значение отмечено в феврале и составило 12,0 руб/кг.

Экспорт:


Стабильно растущий объем производства вызвал 100 покрытие внутренних нужд и как результат поставку углекислоты на внешний рынок.
Наибольший объем поставок зафиксирован в 2017 2018 годах и ставил примерно 4,5 млн.долл ежегодно.
Основная доля экспортных контрактов на рынке углекислого газа в 2019 году выглядела следующим образом: Казахстан – 1,5 млн.долл, Украина 686,4 тыс.долл и Беларусь 376,2 тыс.долл. По итогу 2019 года региональная структура экспорта выглядела следующим образом: Омская область – 35,1%, Ростовская область – 17,6%, Челябинская область – 13,5%.


Производители:


Основные производственные игроки располагаются в Приволжском и Центральном округах. Рынок Северо Западном, Уральских и Пермских округах округе является «дотационным» с точки зрения баланса производства/ потребления. Наблюдая данную картину в Северо Западном округе заложены проекту двух новых углекислотных станций и планируется прирасти на 15-20%. Лидирующим производителем двуокиси углерода являлся Приволжский ФО, на долю которого приходилось 45,8% всей выпускаемой продукции. Соответственно крупнейшим в России производителем диоксида углерода является 000 «Химтэко» (г. Тольятти Самарской обл.) за ним следуют 000 «ТоАЗ-Диоксид» (г. Тольятти Самарской обл.) ОАО «Щекиноазот» (Тульская обл.). На рынке Северо-Запада основным производителем является ПАО «Акрон» (г. Великий Новгород).

Потребление в России


Отечественный рынок промышленных и технических газов сегодня является достаточно диким, но привлекательным бизнесом, и основные участники уверены в его перспективах. Последние 3-4 года на данном рынке устойчивое снижение маржинальности. Однако производители и продавцы технических газов отмечают высокую заинтересованность потребителей в новых газовых продуктах – сухой лед, смеси различного состава.


Прогнозы


Развитие рынка диоксида углерода имеет положительную динамику. Согласно прогнозу до 2025 года рост рынка составит 7-9% ежегодно. При пессимистическом сценарии развитии событии, рынок продолжит расти, но в пределах 2-4% в год. Основными драйверами развития рынка остаются рост объема потребления газа промышленными предприятиями, так и увеличению спроса со стороны сельхозпроизводителей (использования двуокиси углерода для повышения урожайности теплиц).