Будем дышать: как обеспечить больницу медицинским кислородом на 100%

Будем дышать: как обеспечить больницу кислородом на 100%

Введение

С начала пандемии коронавируса Covid-19 увеличилась потребность больниц в медицинском кислороде, ведь этот газ применяется для поддержания дыхания пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Чтобы врачи смогли вовремя и в полном объеме оказать помощь «тяжелым» пациентам во время второй волны эпидемии, начинать готовиться к ней нужно уже сейчас. О том, как медицинские учреждения могут это сделать с минимальными для себя усилиями, читайте в этой статье.

Будем дышать: как обеспечить больницу медицинским кислородом на 100%Каким должен быть медицинский кислород?

Медицинский кислород должен соответствовать требованиям ГОСТ №5583-78. Его главное отличие от технического кислорода в отсутствии инородных примесей, загрязнений и запахов. Кроме того, он является абсолютно сухим, что предотвращает накопление воды в кислородных трубках. Для проверки на соответствие этим требованиям перед началом использования медицинский кислород в обязательном порядке проходит многоуровневый контроль, чтобы не навредить здоровью пациентов. Требования стерильности и безопасности касаются не только самого медицинского газа, но также емкостей для его хранения и транспортировки. В больницах медицинский кислород, как правило, хранится либо в газовых баллонах, либо в специализированных сосудах – криогенных газификаторах. Выясним, какой из этих способов хранения будет оптимальным в условиях пандемии коронавируса.

Будем дышать: как обеспечить больницу медицинским кислородом на 100%Баллон против газификатора: что выбрать?

Выбор способа хранения медицинского кислорода зависит от объема газа, которое потребляет медицинское учреждение. Кислородный баллон удобен, когда количество пациентов небольшое и его легко спрогнозировать. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 не всегда есть время на своевременное обслуживание кислородных баллонов, поэтому, чтобы обеспечить бесперебойную и автономную подачу кислорода для пациентов, в качестве альтернативы можно использовать криогенные газификаторы.

Так, 40-литровый кислородный баллон содержит 6,3 м3 газа. Соответственно, стандартная рампа на 10 баллонов обеспечивает раскачивание 63 м3 газа. При потреблении больницы до 15м3 кислорода сутки, 10-ти баллонов хватит на 4-5 дней. А вот кислорода, хранящегося в газификаторе VISTA объемом 0,9 м3, хватит более чем на 50 дней при аналогичном расходе.

Есть и другие преимущества использования газификаторов в сравнении с газовыми баллонами:

Уверенность в безопасности своих пациентов

Чистота газа внутри баллона зависит от порядочности поставщика: нередко кислород заправляют в емкости, в которых ранее хранился другой газ, причем делают это с нарушением технологии в полуподвальных помещениях. Кроме того, со временем стальные баллоны могут начать ржаветь изнутри, что часто остается незамеченным и также приводит к загрязнению медицинского газа. Таким образом, инородные примеси, частицы пыли и ржавчины в будущем легко могут попасть в легкие пациента.

Другая ситуация с кислородными газификаторами: даже если в резервуар газификатора незаметно попадет пыль, то она осядет внизу, так как газ хранится в жидком виде, а отверстие выдачи кислорода находится на высоте 2-3 см от нижней точки сосуда. Ржавчина также исключена, ведь внутренний сосуд газификатора изготавливают из нержавеющей стали.

Снижение транспортных расходов в 10 раз

Согласно правилам ДОПОГ, на 1 автомобиле “Газель” без специального разрешения возможно перевезти (для сравнения):

  • 24 стандартных кислородных баллона, в которых содержится 151 м3 медицинского кислорода,
  •  1 криогенный газификатор VISTA-0,9, в котором содержится 1600 м3 медицинского кислорода.

Обратите внимание, что вес груза в обоих случаях один и тот же (1,9 тонны), а вот объем перевозимого газа отличается на порядок.

Экономия расхода газа

При использовании газификатора Vista-09 потери по газу являются минимальными за счет применения при производстве многослойной экранно-вакуумной изоляции внутреннего сосуда.

Повышение безопасности эксплуатации

В отличие от газовых баллонов, в газификаторах медицинский газ хранится при более низком давлении, так как находится в сжиженном состоянии.

Экономия площадей для хранения газа

1 газификатор способен заменить до нескольких сотен стандартных 40-ка литровых баллонов.

Экономия времени на обслуживание

Для обслуживания кислородного газификатора достаточно 1 оператора.

Но, как и у любого оборудования, у медицинских газификаторов есть свои особенности эксплуатации. Рассказываем, что необходимо учесть перед их приобретением.

Будем дышать: как обеспечить больницу медицинским кислородом на 100%Медицинские газификаторы: особенности эксплуатации

Перед принятием финального решения в пользу кислородных газификаторов необходимо учесть три нюанса.

— Для установки медицинских газификаторов Vista-09 на территории больницы вам потребуется оборудовать небольшую площадку, основанием для которой может служить обычная бетонная плита, выдерживающая нагрузку до 1 тонны. Кроме того, по периметру площадки желательно установить ограждение, чтобы исключить доступ к газификатору для посторонних лиц (в качестве материала ограждения можно использовать металлическую сетку).

— Больших затрат на обслуживание не потребуется, но раз в год емкости кислородных газификаторов все же должны подвергаться промывке и обезжириванию. Провести эти процедуры можно как своими силами, так и воспользовавшись услугами подрядчика.

— Кислородные газификаторы перед началом эксплуатации необходимо ставить на учет в органах Ростехнадзора и оформлять как опасный производственный объект. Однако, согласно «Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» от 25.03.2014 (раздел IV, п. 215а), газификаторы малого объема, такие как VISTA-09, не требуют регистрации в органах Ростехнадзора. В связи с этим появляется возможность начать эксплуатацию оборудования без дополнительных усилий.

Таким образом, уже в ближайшее время вы ощутите реальный экономический эффект от использования данного газификатора.

Регистрация газификатора в Ростехнадзоре

Как понять, потребуется ли регистрировать газификатор в органах Ростехнадзора?

Умножьте объем газификатора на его давление. Если у вас получилось меньше единицы, то медицинский газификатор регистрировать в органах Ростехнадзора не нужно. Если получилось больше единицы, то газификатор требует постановки на учет.

  • Объем сосуда (м3) х давление внутри сосуда (МПа) < 1  (Газификатор регистрировать не нужно);
  • Объем сосуда (м3) х давление внутри сосуда (МПа) > 1  (Газификатор нужно регистрировать в органах Ростехнадзора).

Заключение

Кислородные газификаторы стали особенно востребованными в период пандемии коронавируса Covid-19, и все больше медицинских учреждений выбирают их для хранения медицинского газа. Так, в 2020 году компания ООО «Техгаз-ТК» уже поставила более 20 медицинских газификаторов марки VISTA для больниц Москвы, Екатеринбурга, Курска, Саратова и других городов.

Мы гарантируем высокое качество наших изделий: медицинские газификаторы проходят строгий контроль и отвечают всем необходимым требованиям безопасности. Подробнее об этом расскажет наш специалист по телефонам (343) 221-30-08 или 8-800-250-93-04. Обращайтесь!

Будем дышать: как обеспечить больницу медицинским кислородом на 100%