Будем дышать: как обеспечить больницу кислородом на 100%

В 2020-2022 годах кислород оказался жизненно-важен для пациентов с тяжелой формой коронавируса. Как итог - в медицинских учреждениях по всей стране прошла масштабная модернизация систем хранения и подачи медицинского газа. Так, привычные баллоны заменили на холодных белых гигантов – кислородные газификаторы.

В этой статье мы обобщили свой опыт по оснащению больниц газификаторами и подготовили несколько полезных рекомендаций тем, кто сейчас подбирает данное оборудование.

Время чтения - 10 минут

Баллон против газификатора: что для больницы лучше

Почему же больницы стали массово отказываться от баллонов в пользу кислородных газификаторов? На это есть несколько причин: 

Так, 40-литровый кислородный баллон содержит 6,3 мгаза. Соответственно, стандартная рампа на 10 баллонов обеспечивает раскачивание 63 м газа. При потреблении больницей до 100 м кислорода в сутки рампы не хватит даже на 1 день. А вот газификатор VISTA-3 вмещает столько кислорода, что его хватит более чем на 3 недели беспрерывного использования при аналогичном расходе.

Эти причины способствовали тому, что кислородные газификаторы стали обязательным пунктом при оборудовании больниц: как новых, так и действующих.

Как подобрать подходящий объем медицинского газификатора для больницы?

По правилам (читать документ) в больнице должно находится минимум три независимых источника кислорода: 

Медицинские газификаторы, как правило, используются в качестве первичного и вторичного источника кислорода, а значит в обоих случаях кислорода в них должно хватить минимум на 5 суток. Рассчитать суточную потребность больницы в кислороде нам поможет следующая формула:

Vкислород = V номкислород * N кислород* K кислород * k кислород* 60


V номкислород — номинальный объем кислорода;
N кислород — количество точек потребления;
K кислород — коэффициент использования;
k кислород — продолжительность использования кислорода в течении суток;

Данные будут зависеть от того, для какого количества и каких типов палат нужен кислород. Определить их значения можно с помощью этой таблицы (перейти по ссылке).

Приведем простой пример расчета подходящего объема кислородного газификатора для больницы (нажмите "плюсик" для просмотра).

Задача: Максимально в реанимации больницы будет работать 12 аппаратов ИВЛ. Какого объема газификатор лучше установить?

Решение:

  1. Считаем максимальный расход кислорода за одну минуту. Так, согласно таблице, в реанимациях для взрослых расчетное потребление медицинского кислорода составляет 9 л/минуту. Для 12 аппаратов ИВЛ он составит:  12 х 9 литров = 108 л/мин;
  2. По таблице определяем коэффициент использования — в нашем примере он равен 1.
  3. По таблице определяем продолжительность использования кислорода в реанимациях — в нашем примере она составляет 24 часа.
  4. Определяем суточную потребность больницы в кислороде: 108 л/ мин х 60 х 24 часа = 155 520 литров.
  5. Газификатор в качестве первичного или вторичного источника кислорода должен обеспечить запас газа на 5 суток: 155 520 литров х 5 суток = 776 600 литров.

Переводим литры в метры кубические:

776 600 литров = 776,6 м3

Ответ: больнице будет достаточно установить 2 газификатора VISTA-1 — в качестве основного и резервного источника.

Сделаем расчет за Вас

Наш проектировщик подскажет объем газификатора, который обеспечит необходимый запас кислорода для вашей больницы!

Особенности установки и эксплуатации кислородных газификаторов в больнице

Рассказываем, что необходимо учесть перед приобретением кислородных газификаторов.

На фотографиях примеры того, как обустраивали площадки под кислородные газификаторы VISTA различные медицинские учреждения.

В 2020-2022 гг завод  ООО «Техгаз-ТК» изготовил и поставил более 100 медицинских газификаторов марки VISTA для больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курска, Саратова и других городов.

Мы гарантируем высокое качество наших изделий: медицинские газификаторы проходят строгий контроль и отвечают всем необходимым требованиям безопасности. Подробнее об этом расскажет наш специалист по телефонам (343) 221-30-08 или 8-800-250-93-04. Обращайтесь!

Задать вопрос по кислородным газификаторам для больниц:

Вам могут быть интересны следующие статьи:

Ответы на вопросы

Каким должен быть медицинский кислород?

Медицинский кислород должен соответствовать требованиям ГОСТ №5583-78. Его главное отличие от технического кислорода в отсутствии инородных примесей, загрязнений и запахов. Кроме того, он является абсолютно сухим, что предотвращает накопление воды в кислородных трубках. Для проверки на соответствие этим требованиям перед началом использования медицинский кислород в обязательном порядке проходит многоуровневый контроль, чтобы не навредить здоровью пациентов. Требования стерильности и безопасности касаются не только самого медицинского газа, но также емкостей для его хранения и транспортировки. В больницах медицинский кислород, как правило, хранится либо в газовых баллонах, либо в специализированных сосудах – криогенных газификаторах. 

Как понять, потребуется ли регистрировать газификатор в органах Ростехнадзора?

Согласно п. 223 ФНП ОРПД учету в органах Ростехнадзора не подлежат:

  • криогенные сосуды, работающие со средой 1-й группы, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05;
  • криогенные сосуды, работающие со средой 2-й группы, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0.

Кислород относится к среде первой группы. С учетом давления и вместимости газификаторов, данные криогенные сосуды будут подлежать регистрации в органах Ростехнадзора.

Какие данные нужны для проекта техперевооружения ОПО и КГС (кислородно-газификационной станции)

Для проектирования кислородно-газификационной станции (КГС) на территории больницы необходимы следующие данные: 

  1. Генплан  участка проектирования (топосъемка, где показаны подземные коммуникации);
  2. План здания с указанием точек подключения кислородопровода, электрокабеля;
  3. Описание существующей системы кислородоснабжения (источник кислорода, расход, узел редуцирования), фото;
  4. Свидетельство регистрации ОПО, если есть ОПО.
Что входит в проект площадки КГС (кислородно-газификационной станции)

В проект площадки КГС входят:

  1. генплан площадки,
  2. план размещения оборудования и трубопроводов,
  3. схема соединений (монтажная),
  4. фундамент,
  5. ограждение,
  6. освещение,
  7. заземление.