мобильные кислородные станции для производства медицинского кислорода

В поисках кислорода, или
Как организовать производство медицинского газа

Для старта потребуется ровная бетонированная площадка и мобильные кислородные станции UNIT

завод по производству медицинского кислорода

Медицинский кислород: купить или произвести

Спрос на медицинский кислород резко возрос после начала третьей волны коронавируса в июне 2021 года, и уже сейчас во многих регионах России наблюдается дефицит этого газа. Чтобы ситуация не стала критической для ковидных больных, промышленные предприятия отказываются от закупа кислорода для своих нужд в пользу больниц, которые ежедневно пытаются закрыть потребности по кислороду хотя бы для реанимаций.

В этой ситуации администрации ряда регионов совместно с руководителями медицинских учреждений принимают решение о запуске собственных мини-заводов по производству кислорода высокой чистоты (99,7 %).

Так, модульные криогенные установки по производству медицинского кислорода серии UNIT позволят производить до 1300 кг жидкого кислорода в сутки (около 40 тонн в месяц).

Причины начать производство медицинского кислорода

Организация собственного производства медицинского кислорода вместо его покупки на стороне имеет следующие преимущества:

  • независимость больницы от неприятных сюрпризов со стороны внешнего поставщика (нет в наличии, остановилось производство, водитель не может доехать, повышение цен и т д.);
  • снижение затрат на медицинский кислород (после приобретения станции стоимость затрат на газ будет равна сумме затрат на электроэнергию и воду, необходимых для его производства);
  • кислородную станцию можно установить в отдаленных и труднодоступных для проезда заправочных автоцистерн районах, а в будущем при необходимости переместить на другую территорию (там, где производство кислорода в данный момент наиболее востребовано). Это особенно актуально для многих регионов Сибири и Крайнего Севера.
как начать свое производство медицинского кислорода

Принцип работы криогенной установки разделения воздуха

Всего существует 3 способа промышленного получения кислорода из воздуха (адсорбционный, мембранный и криогенный), и только один из них – криогенный – дает в результате газ нужного для медицины качества.

Принцип работы криогенной установки

  • Воздух засасывается компрессором через воздушный фильтр, который очищает его от частиц пыли и других механических примесей. В процессе прохождения через компрессор воздух сжимается;
  • Сжатый воздух охлаждается в блоке предварительного охлаждения. После этого в блоке очистки воздух проходит через баллоны с цеолитом, где избавляется от влаги, углекислого газа и ацетилена.
  • Через секцию теплообменника очищенный воздух попадает в блок разделения воздуха, где происходит его дальнейшее охлаждение  с помощью детандерного агрегата: газ, совершая работу, охлаждается до температуры сжижения. Полученное вещество состоит в основном из жидкого азота и кислорода;
  • Разделение воздуха на кислород и азот происходит в колоннах ректификации за счет различия в температурах кипения. Так, при постепенном испарении жидкого воздуха сначала выпаривается азот.
  • Жидкий кислород отбирается через сливной штуцер в накопительный криогенный резервуар, а газообразный подается на наполнительную рампу, входящую в комплект поставки.

Ваш кислородный завод: мобильные криогенные ВРУ серии UNIT

ООО “Техгаз-ТК” уже в течение 10 лет производит мобильные и стационарные воздухоразделительные установки заводской марки UNIT. В условиях пандемии коронавируса у мобильной версии есть ряд преимуществ:

  • не требует траты времени и денег на строительство отдельного помещения или цеха: кислородная станция размещается снаружи на ровной бетонированной площадке с ограждением из металлической сетки (в соответствии с действующим законодательством в области промышленной безопасности);
  • скорость монтажа: установка криогенной ВРУ на бетонированной площадке займет не более 15 дней. Станция оперативно доставляется и монтируется в блок боксах;
  • мобильные ВРУ UNIT, как самостоятельный объект, не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора согласно «Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» от 25.03.2014г. (п.215).
бизнес получение кислорода из воздуха

Деньги из воздуха: как заработать на производстве кислорода

Спрос на кислород стал причиной интереса к криогенным воздухоразделительным установкам не только со стороны медицинских организаций, но и тех, кто задумывался о своем бизнесе: ВРУ может стать стартапом, который окупится и выйдет на прибыль в течение 3-4 лет.

Окупаемость кислородной станции будет зависеть от стоимости жидкого медицинского кислорода в вашем регионе. При расчете окупаемости учитывайте, что ВРУ могут работать круглосуточно. Потребление электроэнергии после выхода на рабочий режим составит 190кВт/час. 

Почему сейчас самое время для начала бизнеса по производству медицинского кислорода?

  • Спрос на медицинский кислород во время пандемии позволит быстрее окупить стоимость оборудования;
  • Установка может работать не только на производство кислорода, но и жидкого или газообразного азота. Это значит, в будущем при необходимости можно переориентироваться на производство другого газа.

Что потребуется кроме кислородной станции

В первую очередь для установки ВРУ будет необходимо помещение (если вы хотите купить стационарную кислородную станцию) или бетонированная площадка (если вы хотите купить мобильную установку для производства медицинского кислорода).

Требования к помещению под стационарную кислородную станцию:

  • Воздухоразделительные установки размещают в отдельном здании или в одном здании совместно с другими цехами, за исключением производств с открытым огнем, производств ацетилена, углеводородов ацетиленового ряда, карбида кальция, водорода;
  • Здание должно быть одноэтажным общей площадью помещения не менее 80 кв.м. и высотой не менее 5м. Не допускается наличие подвальных и чердачных помещений, ливневой канализации;
  • Стены и полы должны быть выполнены из негорючих материалов;
  • Стены здания должны быть толщиной не менее 100 мм (если они из железобетона) и не менее 380 мм (если стены из кирпича);
  • В здании должна иметься кран-балка грузоподъёмностью не менее 5 т.

Требования к бетонированной площадке под мобильную кислородную станцию:

  • Бетонное покрытие;
  • В границах площадки не допускается устройство каналов, траншей, колодцев, трапов ливневой канализации и других подземных сооружений;
  • Площадка должна иметь ограждение из негорючих материалов. Высота ограждений при размещении площадки на территории, имеющей общее ограждение, должна быть не менее 1,2 м.  Для устройства ограждения разрешается применять металлическую сетку.

Лицензия на производство медицинского кислорода:

Для производства медицинского кислорода вам также потребуется лицензия. Получить ее можно в Министерстве промышленности и торговли после предоставления пакета документов, в число которых входят:

  • Документы, на право использования зданий, помещений и оборудования,
  • Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям квалификацию специалистов, обслуживающих кислородную станцию (для обслуживания ВРУ может привлекаться только обученный персонал (примерно 8 человек, включая операторов, сотрудников лаборатории и т.п.).
купить кислородную станцию для производства медицинского кислорода

Более подробную информацию по производительности, габаритам и другим характеристикам воздухоразделительной установки UNIT производства Техгаз-ТК вы можете посмотреть на этой странице. Также звоните и задавайте вопросы нашим специалистам – профессиональная консультация гарантирована!

Контакты и обратная связь

Екатеринбург
ул. Машинная 42а, офис 1101
Работаем с 9:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные дни.

Отдел криогенного оборудования
+7 (343) 221-30-08
pto@techgas.ru

Отдел маркетинга
+7 (343) 221-30-08

Бухгалтерия
+7 (343) 221-30-09

Напишите нам


    Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности".