Как перевозят жидкий кислород: правила транспортировки газа и типы автоцистерн

Жидкий кислород относится к веществам второго класса опасности, и для его транспортировки необходимо соблюдение правил как в части организации перевозки, так и в части требований к техническому оснащению транспортного средства. О тонкостях доставки этого газа читайте в нашей статье.

Полуприцеп цистерна ППЦТК для перевозки жидкого кислорода

Правила перевозки

жидкого кислорода

В малых объемах жидкий кислород можно перевозить в баллонах, сосудах Дьюара или криоцилиндрах. Для транспортировки больших объемов газа используют специальные емкости – криогенные транспортные цистерны, которые (в зависимости от своей конструкции) могут быть установлены в кузове бортового автомобиля, на шасси полуприцепа или на контейнеровозе.

Обязательно нужно учесть, что если объем газа превышает 1000 литров на один автомобиль, то груз попадает под требования ДОПОГ и транспортировать сжиженный кислород можно только по правилам перевозки опасных грузов.

Требования ДОПОГ включают в себя следующие пункты:

  • Транспортная цистерна может быть заполнена кислородом не более, чем на 95%;
  • Транспортное средство должно быть оборудовано противооткатными устройствами, искроуловителем, средствами пожаротушения и опознавательными знаками, свидетельствующими о транспортировке опасного груза;
  • Водитель транспортного средства должен пройти обучение и получить разрешение ДОПОГ;
  • Все тягачи и прицепы согласно обязаны относится к транспортным средствам категории АТ, о чем должна быть сделана соответствующая запись в ПТС.

Ограничения по весу транспортного средства

При эксплуатации любого транспортного средства, предназначенного для транспортировки жидкого кислорода (будь то самостоятельный грузовой автомобиль или тягач с полуприцепом) обязательно следует учитывать следующие характеристики:

  • Разрешенная максимальная масса автомобиля, которую устанавливает завод-изготовитель. Она включает в себя массу груза, а также вес водителей и пассажиров.
  • Максимальная нагрузка на оси транспортного средства.

Поэтому при заказе автоцистерны стоит заранее выяснить, сколько жидкого кислорода она сможет перевозить с учетом вместимости и допустимой нагрузки. Так, максимально возможный вес кислорода, который может за один маршрут перевезти полуприцеп-цистерна от «Техгаз-ТК» заводской марки ASTRA-M, составляет 22 тонны.

Виды транспортных средств

для перевозки жидкого кислорода

криогенная транспортная цистерна для кислорода в кузове бортового автомобиляКриогенные цистерны типа ЦТК объемом до 10 м3 обычно перевозят в кузове бортового автомобиля (Камаз, Урал, ЗиЛ). Такой вариант отлично подойдет тем предприятиям, кто потребляет небольшие объемы жидкого технического или медицинского кислорода для собственных нужд и используют криогенные цистерны в качестве резервного хранилища, например:
— металлообрабатывающим предприятиям;
— больницам или другим медицинским учреждениям.

Такие криогенные цистерны можно самостоятельно возить на заправку в специальные пункты, что снижает зависимость предприятия от внешних поставщиков кислорода.

полуприцеп цистерна для перевозки жидкого кислородаЕсли криогенная цистерна требуется исключительно для транспортировки газа, а объем перевозимого кислорода превышает 16 м3, то тогда логичнее использовать специализированные полуприцеп-цистерны.
В этом случае цистерна является частью транспортного средства и использовать ее отдельно от шасси не получится. Чтобы движение такого грузового транспорта было безопасным, цистерна изготавливается в соответствии с размерами шасси.

Такое оборудование чаще всего приобретают производители медицинского и/или технического кислорода, транспортные компании, которые оказывают услуги по перевозке сжиженного газа, а также представители региональной власти.

перевозка кислородной цистерны на контейнеровозеПеревозить криогенные цистерны контейнерного типа можно на контейнеровозе. Такой вариант имеет множество плюсов:

— Высокая скорость погрузки и выгрузки цистерны;
— Дополнительная защита криогенной емкости, что особенно актуально при переброске с одного вида транспорта на другой;
— Цистерну в контейнере можно использовать отдельно от контейнеровоза, например, в качестве временного хранилища.

Если вы ищите надежную криогенную транспортную цистерну или полуприцеп-цистерну для транспортировки жидкого кислорода, обращайтесь напрямую к заводу-изготовителю «Техгаз-ТК»!

Контакты и обратная связь

Екатеринбург
ул. Машинная 42а, офис 1101
Работаем с 9:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные дни.

Отдел криогенного оборудования
+7 (343) 221-30-08
pto@techgas.ru

Напишите нам


    Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности".