Как перевозят жидкий кислород: правила транспортировки газа и типы автоцистерн

Жидкий кислород является сильным окислителем и резко увеличивает способность других материалов к горению. Чтобы избежать опасных ситуаций, его транспортировка должна быть организована по определенным правилам, о которых мы расскажем в этой статье.

Время чтения - 6 минут

Содержание

Правила перевозки жидкого кислорода

Жидкий кислород можно перевозить в баллонах, сосудах Дьюара, криоцилиндрах. Но чаще всего для его транспортировки используют криогенные транспортные цистерны, которые могут быть установлены в кузове бортового автомобиля, на шасси полуприцепа или на контейнеровозе.

Важно помнить, что если объем кислорода превышает 1000 литров на один автомобиль, то груз попадает под требования ДОПОГ и транспортировать сжиженный кислород можно только по правилам перевозки опасных грузов:

Ограничения по весу транспортного средства

При эксплуатации любого транспортного средства, предназначенного для транспортировки жидкого кислорода (будь то самостоятельный грузовой автомобиль или тягач с полуприцепом) обязательно следует учитывать следующие характеристики:.

Наличие подобных ограничений по весу приводит к выводу: чем легче цистерна для кислорода, тем больше газа в ней можно перевезти за 1 маршрут. А значит, тем больше можно сэкономить на логистике.

Именно поэтому многие перевозчики сжиженных газов предпочитают цистерны с экранно-вакуумной изоляцией: вес такой емкости (в зависимости от производителя и технологии) будет меньше минимум на 20%!  

Виды транспортных средств для перевозки жидкого кислорода

Транспортные емкости для кислорода объемом до 16 м3

Криогенные цистерны типа ЦТК объемом до 16 м3 обычно перевозят в кузове бортового автомобиля (Камаз, Урал, ЗиЛ). Такой вариант отлично подойдет тем предприятиям, кто потребляет небольшие объемы жидкого технического или медицинского кислорода для собственных нужд и используют криогенные цистерны в качестве резервного хранилища, например:
— металлообрабатывающим предприятиям;
— больницам или другим медицинским учреждениям.

Такие криогенные цистерны можно самостоятельно возить на заправку в специальные пункты, что снижает зависимость предприятия от внешних поставщиков кислорода.

Транспортные емкости для кислорода объемом от 16 м3

Если криогенная цистерна требуется исключительно для транспортировки кислорода в больших объемах, то тогда логичнее использовать специализированные полуприцеп-цистерны. В этом случае цистерна является частью транспортного средства и использовать ее отдельно от шасси не получится. Чтобы движение такого грузового транспорта было безопасным, цистерна изготавливается в соответствии с размерами шасси.

Такое оборудование чаще всего приобретают производители медицинского и/или технического кислорода, транспортные компании, которые оказывают услуги по перевозке сжиженного газа, а также государственные учреждения.

Перевозить криогенные цистерны контейнерного типа можно на контейнеровозе. Такой вариант имеет множество плюсов:

Если вы ищите надежную криогенную транспортную цистерну или полуприцеп-цистерну для транспортировки жидкого кислорода, обращайтесь напрямую к заводу-изготовителю «Техгаз-ТК»!:

Появились вопросы? Не стесняйтесь их задать!