Миссия выполнима: как выбрать и купить газификатор ГХК

Эта статья для тех, кто сталкивается с выбором газификатора впервые: она поможет разобраться в основных типах и характеристиках оборудования. А еще - понять, какой газификатор ГХК купить, чтобы в полной мере ощутить выгоду от его эксплуатации.
Время чтения - 8 минут

Содержание

Типы газификаторов ГХК: мобильные и стационарные

По типу установки газификаторы ГХК можно разделить на стационарные и мобильные (транспортные). Для стационарных характерно вертикальное расположение сосудов, что делает их более рациональным вариантом с точки зрения сокращения потерь газа от испарения. Дело в том, что скорость испарения жидкого газа пропорционально площади поверхности: маленькая и глубокая лужа будет высыхать дольше, чем мелкая и широкая. Но следует помнить, что стационарные газификаторы ГХК более требовательны к площадке: для них следует подготовить ровную бетонированную поверхность, ограждение, а также предусмотреть возможность крепления к фундаменту анкерными болтами.

Мобильные газификаторы производят чаще всего с горизонтальными сосудами, закрепленными на раме для удобства погрузки-выгрузки. Малолитражные модели транспортных газификаторов популярны среди заготовителей лома: их удобнее перевозить и заправлять, чем баллоны. Транспортные газификаторы больших объемов актуальны для больниц и заводов, если есть потребность в их переброске с одного объекта на другой. Крепить к фундаменту мобильные газификаторы не требуется. 

Характеристики сосуда газификатора

Объем

Объем криогенного газификатора будет зависеть от расхода газа, которое рассчитывается согласно нормативам и затем прописывается в проекте ОПО.  Если же ранее на предприятии использовали газовые баллоны, то предварительно можно сориентироваться с помощью этой таблицы: 

Схема подбора газификатора в зависимости от расхода баллонов

Числа по вертикали - количество баллонов, которые предприятие расходует за одну неделю. Им соответствует оптимальный объем криогенного газификатора.

Узнайте заранее условия вашего предполагаемого поставщика криопродукта: 

Знание ответов на эти вопросы поможет принять более рациональное решение. Так, чем меньше газификатор, чем чаще его придется заправлять: а это значит, что сделав выбор в пользу газификатора большего объема вполне возможно сэкономить на логистике. Более того, если у поставщика газа установлен минимальный объем на доставку, то может оказаться, что заправить газификатор ГХК объемом 0,5 м3 вы сможете, только если самостоятельно его привезете. 

Давление

Давление в газификаторах ГХК может быть установлено в диапазоне от 0,9 МПа до 3,5 МПа (в зависимости от требований проекта, технологического процесса или пожеланий Заказчика). Так, если газификатор нужен для подачи газа на станок лазерной резки, то малым напором не обойтись. И другой пример: для медицинского учреждения вполне может быть достаточно минимального давления. 

Тип изоляции: ЭВИ и ВПИ

Пространство между двумя криогенными сосудами заполняется изоляционным слоем, который не пропускает тепло и способствует сохранению газа в сжиженном состоянии. Этот слой может быть одного из двух типов:

 

Экранно-вакуумная изоляция считается более современной и эффективной. Отсюда следует логичный вопрос: «Почему же тогда ее не применяют при изготовлении всех сосудов?». Причины следующие:

Таким образом, самое главное в термоизоляции сосуда газификатора ГХК — соблюдение технологии, и при грамотном подходе оба варианта (ЭПИ и ЭВИ) отлично справляются со своими задачами.

Основные характеристики атмосферного испарителя

Тип крепления

По типу крепления различают навесные атмосферные испарители (в этом случае он крепиться на корпус газификатора) и отдельно стоящие.

Если требуется разместить криогенный газификатор на территории максимально компактно, выбирайте испаритель навесного типа. Но помните, что существуют ограничения по весу, поэтому иногда продукционный испаритель может быть изготовлен только в отдельно стоящем исполнении.

Производительность

Атмосферный продукционный испаритель состоит из алюминиевого профиля с наружным и внутренним оребрением и системы труб, проходя по которым сжиженный газ нагревается и газифицируется. Чем больше газа потребляет за 1 час ваше предприятие, тем больше должна быть производительность испарителя.

Оптимальную производительность атмосферного испарителя правильно считать по пиковой нагрузке, так как иначе жидкий газ может попасть в линию потребителя. Так, если в среднем на вашем предприятии расходуется от 25 до 50 нм3 газа в час, то производительность испарителя должна быть не менее 50 нм3.

Производитель газификатора ГХК

Работать с производителем газификаторов выгоднее и безопаснее, чем с посредником. Подробнее о том, как отличить одного от другого, мы писали в этой статье.

В свою очередь, компания «Техгаз-ТК» предпочитает работать открыто: вы всегда можете посетить наше производство и проконтролировать каждый этап изготовления заказанного газификатора, а также присутствовать на тестовых испытаниях. 

Появились вопросы? Напишите нам!