Как выбрать

криогенный газификатор?

Введение

Криогенные газификаторы уже стали незаменимы на предприятиях, которые используют в работе промышленные или медицинские газы. Но, чтобы в полной мере ощутить преимущества от эксплуатации криогенного оборудования и не пожалеть о покупке, выбирать его следует тщательно и придирчиво. Специально для тех, кто делает это впервые, компания “Техгаз-ТК” подготовила гайд по характеристикам криогенных газификаторов, на которые стоит обратить внимание перед принятием финального решения.

Что представляет собой криогенный газификатор?

Криогенный газификатор состоит из двух герметичных металлических резервуаров (наружного кожуха и внутреннего сосуда), пространство между которыми наполняется теплоизоляционным материалом и вакуумируется. Сжиженный газ (кислород, азот, аргон) заливается во внутренний сосуд и хранится там при температуре ниже 175 °C. Затем он по системе трубопроводов поступает в продукционный испаритель, где газифицируется и переходит в линию потребителю.

1. Какой объем лучше: маленький или большой?

Выбор объема криогенного газификатора будет зависеть от количества потребляемого газа на вашем предприятии: оптимальной считается такая емкость, чтобы заправлять ее не чаще 1 раза в неделю. Так, газификатор малого объема при большом потреблении сжиженного газа потребует частой заправки, что приведет к увеличению расходов на транспортировку криопродукта. Кроме того, во время заполнения сосуда работу газификатора придется останавливать, что в некоторых случаях недопустимо.

Лайфхак: если на вашем предприятии требуется беспрерывная подача газа (например, в госпитале для пациентов на ИВЛ), то установите газификатор на базе 2-х криогенных сосудов и заправляйте их по очереди.

Криогенный резервуар нецелесообразно большого объема станет причиной лишних потерь криопродукта. Допустим, вы планируете заправлять газификатор 1 раз в 2 месяца. Это значит, что даже при стандартных потерях всего 5 кг в сутки (уточните значение этой характеристики у своего поставщика) за 60 дней в трубу в прямом смысле улетят около 300 кг сжиженного газа.

Рассчитать подходящий объем газификатора вы можете самостоятельно с помощью интерактивного калькулятора на нашем сайте.

От чего еще может зависеть выбор объема криогенного газификатора?

Обратите внимание, что подбор объема криогенного газификатора также зависит от целей использования. Например, если вам требуется поочередно подавать технический газ на различные производственные участки, то удобным решением станет транспортный газификатор на базе 2-х криососудов объемом по 0,5 м3: их можно перемещать с помощью вилочного погрузчика, перевозить на автомобиле типа «Газель» и даже заправлять, не снимая с транспортного средства.

Определившись с объемом газификатора, обратите внимание на характеристики продукционного испарителя.

2. Присмотритесь к испарителю!

Атмосферный продукционный испаритель состоит из алюминиевого профиля с наружным и внутренним оребрением и системы труб, проходя по которым сжиженный газ нагревается и газифицируется. Чем больше газа потребляет за 1 час ваше предприятие, тем больше должна быть производительность испарителя.

Важно помнить, что использование испарителя недостаточно высокой производительности может привести к попаданию жидкого газа в линию потребителя. Именно поэтому производительность атмосферного испарителя определяется по пиковой нагрузке.  Так, если в среднем на вашем предприятии расходуется от 25 до 50 нормальных мгаза в час, то производительность атмосферного испарителя должна составлять не менее 50 нм3.

По типу крепления различают навесные атмосферные испарители (в этом случае он крепиться на корпус газификатора) и отдельно стоящие.

Лайфхак: если требуется разместить криогенный газификатор на территории максимально компактно, выбирайте испаритель навесного типа. Но помните, что существуют ограничения по весу, поэтому иногда продукционный испаритель может быть изготовлен только в отдельно стоящем исполнении.

Следующая характеристика, на которую нужно обратить внимание – тип изоляции внутреннего сосуда.

3. Наматывать или засыпать: проверяем изоляцию

Несмотря на герметичность сосудов, потери газа в процессе эксплуатации криогенного газификатора  неизбежны. Чтобы сократить их до минимума, пространство между внутренним и внешним криогенным сосудом наполняется теплоизоляционным слоем, тип которого будет зависеть от объема резервуара:

  1. Многослойная экранно-вакуумная изоляция (ЭВИ) применяется в газификаторах объемом до 1 м3 и состоит из металлизированных экранов, разделенных слоями стеклохолста.
  2. Вакуумно-перлитная изоляция (ВПИ) используется в газификаторах объемом более 1 м3 и состоит из перлитового вакуумированного порошка.

Экранно-вакуумная изоляция считается наиболее эффективной, но в сосудах большого объема ее практически не используют: это связано с технологией намотки, при которой требуется с определенной скоростью и под определенным углом вращать резервуар, что затруднительно проделать с габаритными сосудами. Поэтому, если производитель указывает ЭВИ в качестве теплоизоляции у резервуара большого объема, то вероятно, что ее просто наматывали вручную, а это грозит неравномерностью слоя и негативно сказывается на общих свойствах изделия.

Таким образом, самое главное в термоизоляции сосуда – соблюдение технологии, и при грамотном подходе оба варианта (ЭПИ и ЭВИ) отлично справляются со своими задачами.

4. Что делать, если нет подходящей площадки под газификатор?

Согласно правилам промышленной безопасности, криогенный газификатор устанавливают снаружи помещения на ровной бетонированной поверхности, а саму площадку огораживают металлической сеткой. Чтобы зафиксировать резервуар, его крепят к бетонному основанию с помощью анкерных болтов через отверстия в опорах.

Если у вас нет возможности (или желания) специально заливать бетоном площадку под газификаторы, то есть простое решение: установить газификаторы контейнерного исполнения. Для них будет достаточно обычной бетонной плиты соответствующей грузоподъемности.

5. А кто на самом деле производитель газификатора?

От порядочности поставщика многое зависит. Так, некоторые “производители” криогенного оборудования практикуют следующее:

  • закупают новые криогенные сосуды в Китае, а затем на своей площадке собирают газификаторы, чтобы представить их как продукт собственного производства. Получается бюджетно, но качество материалов и сварных швов вызывает большие вопросы;
  • закупают старые резервуары, восстанавливают их и продают как новые. На деле часть своего срока службы такой сосуд уже отработал, и, с точки зрения безопасности, менять его будет нужно раньше, чем указано в паспорте изделия.

Как обезопасить себя от обмана?

  • Проверьте, есть ли производственная площадка у вашего поставщика;
  • Попросите фотографии или видео производственных работ в цехах (например, как гнут обечайки на вальцах); 
  • Запросите сертификаты Таможенного союза ТР ТС на продукцию и свидетельство об аттестации технологии сварки НАКС (это необходимо, так как криогенные газификаторы относятся к оборудованию, работающему под избыточным давлением).

В свою очередь, компания “Техгаз-ТК” предпочитает работать открыто: вы всегда можете посетить наше производство и проконтролировать каждый этап изготовления заказанного газификатора, а также присутствовать на тестовых испытаниях.

Заказать криогенный газификатор, полностью соответствующий вашим задачам вы можете напрямую у завода «Техгаз-ТК». Для этого вы можете прямо сейчас заполнить опросный лист в режиме онлайн или отправить запрос на почту pto@techgas.ru

Обращайтесь!

Контакты и обратная связь

Екатеринбург
ул. Машинная 42а, офис 1101
Работаем с 9:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные дни.

Отдел криогенного оборудования
+7 (343) 221-30-08
pto@techgas.ru

Отдел маркетинга
+7 (343) 221-30-08

Бухгалтерия
+7 (343) 221-30-09

Напишите нам


    Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности".