Не все золото, что блестит, или Чем газификатор лучше криоцилиндра.

Несмотря на то, что изначально криоцилиндры использовали исключительно для перевозки сжиженных газов, сейчас на их базе активно производят криогенные газификаторы. Процесс не самый трудозатратный: всего-то нужно приобрести готовый сосуд у азиатских производителей и доукомплектовать его продукционным испарителем. Как итог, для продавца - неплохая выгода и миниум вложений, для покупателя - дешевый товар.

Тем не менее, есть две причины, по которым покупка криоцилиндра может не оправдать надежд. Подробнее об этом - в нашей статье.

Время чтения - 3 минуты

Разоблачение испарителя, или почему он должен быть «на виду»?

Для работы криогенного газификатора или криоцилиндра требуется 2 типа испарителя:

Испарители подъёма давления у газификатора расположены снаружи и прикреплены к дну сосуда. А вот у криоцилиндров он расположен внутри (между внутренним и внешним сосудом) и примыкает к стенке кожуха. Логично, что внутри маленького сосуда места немного, поэтому испарители подъема давления в криоцилиндрах отличаются небольшими размерами и, как следствие производительностью. Поэтому:

Пара слов о значимости материала кожуха

Материал корпуса (внешнего сосуда) газификатора изготовлен из стали 09Г2С, а корпус криоцилиндра изготовлен из тонкой нержавейки. За счет этого криоцилиндр весит на 20-50 кг меньше, чем газификатор. Но на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Вместо ваккуумного клапана в криоцилиндр встроена одноразовая запаянная пробка, а значит криоцилиндр будет служить ровно столько, сколько будет в состоянии держать вакуум. В качестве выхода из ситуации можно было бы высверлить отверстие в корпусе сосуда и вставить штуцер, но хорошо сварить тонкие стенки нержавейки будет сложно. Кроме того, в процессе такой сварки есть большой риск повредить экранно-вакуумную изоляцию.

Криоцилиндр и газификатор: ищем и находим сходство

Сравним криоцилиндр и газификатор ГХК объемом 0,5 м3:

Таким образом, и криоцилиндр, и газификатор ГХК 0,5 отличаются компактностью, мобильностью и адаптивностью.