4 фатальных ошибки эксплуатации криогенного оборудования

Памятка для тех, кто НЕ хочет взорвать газификатор, выпустить вакуум из транспортной цистерны или разломать испаритель

Читать инструкции скучно, поэтому каждый хотя бы раз саботировал этот процесс и полагался на интуицию. Но стремление действовать наугад проходит, когда необдуманные поступки становятся причиной дорогостоящей поломки или даже аварии. Чтобы такого не произошло на вашем предприятии, предлагаем прочитать эту статью: в ней мы разобрали самые частые и критичные ошибки при эксплуатации криогенного газификатора и цистерны.

К сожалению, перечисленные ситуации происходят регулярно, поэтому просим отнестись к правилам ответственно и не пополнять грустную статистику. Итак, вот список того, чего делать категорически нельзя.

№ 1. Нельзя открывать вакуумный вентиль

Вакуумный вентиль расположен на днище кожуха резервуара и используется для восстановления вакуума во время ремонта или планового техобслуживания. По ошибке открутить его не получится (по крайней мере, на новом оборудовании), так как производитель ставит на этом вентиле пломбу.

ошибки эксплуатации криогенного газификатора

Открутить вакуумный вентиль без последствий могут только представители завода-изготовителя. При несанкционированном вмешательстве криогенный сосуд теряет гарантию и весь последующий ремонт производится за счет эксплуатирующей организации. 

Дело в том, что обычно на предприятиях используют насосы, предел возможностей которых – вакуум до 250-300 Па. Для решения многих задач этого вполне достаточно, но для создания вакуума в криогенном сосуде они не пойдут. Так, Техгаз-ТК в заводских условиях на профессиональном оборудовании углубляет вакуум в межстенном пространстве резервуаров до 30 Па (в 10 раз глубже!).

Поэтому, если специалисты на вашем предприятии заметят симптомы потери вакуума в криососуде (обледенение кожуха в верхней части резервуара, резкий рост давления), в первую очередь стоит обратиться к производителю.

№2 Нельзя самостоятельно вносить изменения в конструкцию криогенного резервуара

По статистике завода Техгаз-ТК, в число самых популярных модификаций внешнего резервуара входят дополнительные крепления (крюки) и защитный козырек.

фатальные ошибки эксплуатации криогенного газификатораПредела совершенству нет, но не забывайте: подобные действия не только прекращают гарантию, но и ставят под угрозу безопасность сосуда. Наши инженеры допускают изменения в конструкции резервуара, но согласовывать их нужно на этапе заключения договора. Когда криогенный сосуд собран, любые вмешательства в его целостность недопустимы.

Причина проста: под внешним кожухом газификатора или цистерны находится вакуум. Он, как черная дыра, втягивает в себя капли расплавленного металла, которые образуются в процессе электросварки, что становится причиной появления в корпусе криогенного сосуда микропор, через которые постепенно начинает утекать вакуум. Исправить это можно только полной заменой кожуха.

№3. Нельзя заливать в сосуд больше жидкого газа, чем это положено по инструкции эксплуатации криогенного газификатора или цистерны

Согласно ГОСТу, вместимость криогенного резервуара по жидкому газу составляет 95% от его объема. Остальные 5% занимает воздушная подушка «безопасности», которая необходима для адекватной работы приборов контроля.

jосновные ошибки эксплуатации криогенного газификатора

Так, от указателя уровня (дифманометра) и манометра, установленного на кожухе, идут 2 трубки: первая присоединяет манометр к верхней части сосуда (газовая фаза), а вторая – к нижней (жидкая фаза).  Если залить в сосуд слишком много жидкости, то она может попасть в трубку манометра, предназначенную для газа, и прибор просто выйдет из строя. Чтобы все исправить, придется сливать весь газ и заменять манометры. К слову, это еще минимальные последствия.

Вероятно, что выход из строя приборов контроля вы заметите не сразу, а значит, временно потеряете контроль за уровнем давлением внутри криогенного сосуда. Это влечет риск довести давление внутри резервуара до критического состояния и печального исхода – взрыва. Согласитесь, что мифические дополнительные 2 часа непрерывной работы сварщика того не стоят.

Проверить, не превышен ли допустимые уровень заполнения криогенного сосуда просто: достаточно открыть вентиль визуального контроля. Так, появление из трубки перелива жидкости подскажет об избыточной заправке криососуда. Лишнюю жидкость необходимо слить и продолжить эксплуатацию сосуда.

вентиль визуального контроля жидкости

№4. Нельзя скалывать лед металлическим инструментом

очистка атмосферного испарителя

Обмерзание участков труб и арматуры в местах прохождения жидкого криопродукта – естественный процесс. Тем не менее, если лед может затруднять управление клапанами и вентилями, а также снижать эффективность работы испарителя, поэтому его надо периодически убирать. Для удаления снега и наледи используйте исключительно теплую воду и деревянную лопатку (или мягкие щетки), но ни в коем случае не сшибайте лед металлическим инструментом.

Чаще всего не церемонятся с алюминиевым атмосферным испарителем: просто берут лом и от души колотят по профилю. Но в тяжелом минусе металл становится хрупким, и есть риск вместе льдом отколоть кусок самого испарителя. Если это в ваши планы не входит, лучше следовать нашим рекомендациям.

Как избежать ошибок в эксплуатации криогенного газификатора или цистерны?

Правила эксплуатации криогенного оборудования не отличатся сверхъестественными требованиями. Если их соблюдать и регулярно следить за состоянием оборудования, то оно прослужит весь заявленный срок службы, не доставив никаких проблем.

Что можно сделать, чтобы снизить вероятность ошибки операторов при работе с криогенным оборудованием:

  • Запросите у завода-изготовителя инструктаж для операторов, которые будут работать с криогенным газификатором или цистерной;
  • Внимательно прочитайте инструкцию;
  • Повесьте рядом с оборудованием памятки и чек-листы.

Появились вопросы? Не стесняйтесь их задать! Напишите нам на pto@techgas.ru или отправьте запрос с помощью этой формы:

Напишите нам


    Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности".