4 фатальных ошибки эксплуатации криогенного оборудования

Читать инструкции скучно, поэтому каждый хотя бы раз саботировал этот процесс. Только вот на производстве неосторожные действия легко могут стать причиной дорогостоящей поломки или даже аварии.

Для тех, кто не хочет пополнять грустную статистику, мы разобрали самые частые и критичные ошибки при эксплуатации криогенных газификаторов и цистерн. Итак, ниже список того, чего делать категорически нельзя.

Время чтения - 3 минуты
вакуумный вентиль газификатора

№ 1. Нельзя открывать вакуумный вентиль

Вакуумный вентиль расположен на днище кожуха резервуара (см. фото слева). Даже при большом желании откручивать его нельзя: не зря завод-изготовитель ставит на нем пломбу.

Как правило, стремление «подкачать вакуум» появляется после стандартных симптомов его потери: 

В этой ситуации самым правильным решением будет обратиться к производителю оборудования (особенно, если оно еще на гарантии), а не пытаться все решить своими силами. 

№2 Нельзя самостоятельно вносить изменения в конструкцию криогенного резервуара

В число самых популярных любительских модификаций входят дополнительные крепления (крюки) и защитный козырек.

Причина проста. В процессе электросварки капли расплавленного металла попадают на кожух сосуда и становятся причиной появления в нем микропор, через которые постепенно начинает утекать вакуум. Исправить это можно только полной заменой кожуха.

Внесение-изменений-в-конструкцию-криогенного-резервуара
Укажатель-жидкости-на-сосуде-газификатора

№3. Нельзя заливать в сосуд больше жидкого газа, чем это положено по инструкции

Согласно ГОСТу, вместимость криогенного резервуара по жидкому газу составляет 95% от его объема. Остальные 5% занимает воздушная подушка «безопасности», которая необходима для адекватной работы приборов контроля. 

Проверить, не превышен ли допустимый уровень заполнения криогенного сосуда просто: достаточно открыть вентиль визуального контроля. Так, появление из трубки перелива жидкости подскажет об избыточной заправке криососуда. Лишнюю жидкость необходимо слить и продолжить эксплуатацию сосуда. 

№4. Нельзя скалывать лед металлическим инструментом

Обмерзание участков труб и арматуры в местах прохождения жидкого криопродукта – естественный процесс. Тем не менее, лед может затруднять работу клапанов и снижать продуктивность испарителя, поэтому его надо периодически убирать. Для удаления наледи используйте исключительно теплую воду и деревянную лопатку (или мягкие щетки), но ни в коем случае не сбивайте лед металлическим инструментом.

Лед-на-атмосферном-испарителе

При четком соблюдении правил эксплуатации криогенное оборудование прослужит весь заявленный срок службы, не доставив никаких проблем. Чтобы снизить вероятность ошибки операторов при работе с криогенным оборудованием:

Появились вопросы? Не стесняйтесь их задать!