Объект

Филиал «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» (г. Новокузнецк)

Цель

Приобрести оборудование для предупреждения и ликвидации пожаров на обслуживаемых ФГУП «ВГСЧ» шахтах Кузбасса.

Задача

Производство криогенной установки по газификации жидкого азота

Сфера

Горнодобывающие предприятия, государственные учреждения

Дата

Апрель 2021

Город

г. Новокузнецк (Кемеровская область, Кузбасс)

Противопожарная азотная установка для шахт Кузбасса

Филиал «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» (Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд) предупреждает взрывы и возгорания, а также ликвидирует пожары в шахтах Кузбасса. Чтобы избежать роста аварийности на обслуживаемых объектах, было решено оснастить данное подразделение современным противопожарным оборудованием.

Противопожарная газификационная азотная установка ARIA состоит из:

  • Криогенной цистерны ASTRA (объем 1 м3) с арматурным шкафом, которая используется в качестве резервного хранилища и вмещает в себя 800 кг сжиженного азота;
  • Криогенного газификатора жидкого азота VISTA с рабочим давлением 1.6 МПа (в комплект входят 2 сосуда по 0,5 м3 и атмосферный испаритель с производительностью по газообразному азоту 50 нм3/час;
  • Атмосферного испарителя марки Гелиос с производительностью по газообразному азоту 300 нм3/час.

Компактное исполнение азотной установки позволяет использовать ее непосредственно в горнодобывающих шахтах на шахтных вагонетках с целью:

  • Предупреждения пожара за счет заполнения шахты газообразным азотом и создания инертной среды, не поддерживающей горение.
  • Тушения пожара: оборудование устанавливается в районе проведения работ, а подача газообразного азота производится по трубопроводу в выработанное пространство шахты. Такой подход позволяет эффективно тушить даже труднодоступные очаги возгорания.

Установки азотного пожаротушения соответствуют нормам пожарной безопасности Государственной противопожарной службы МЧС РФ (НПБ – 22 – 96; 54 – 96; 51 – 96). Не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора!


Наличие азотной станции на месте добычи угля позволяет сэкономить на стоимости газа (цена жидкого азота в разы ниже, чем газообразного), а также обеспечить максимальную промышленную безопасность при проведении работ.

Заинтересовал проект? Оставьте заявку или задайте вопрос:


    Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности".