№ 1. Нельзя открывать вакуумный вентиль
Вакуумный вентиль расположен на днище кожуха резервуара (см. фото слева). Даже при большом желании откручивать его нельзя: не зря завод-изготовитель ставит на нем пломбу.
- Открыть вакуумный вентиль без последствий могут только представители завода-изготовителя. При несанкционированном вмешательстве криогенный сосуд теряет гарантию и весь последующий ремонт производится за счет эксплуатирующей организации.
Как правило, стремление «подкачать вакуум» появляется после стандартных симптомов его потери:
- обледенение кожуха в верхней части резервуара
- резкий рост давления
В этой ситуации самым правильным решением будет обратиться к производителю оборудования (особенно, если оно еще на гарантии), а не пытаться все решить своими силами.

№2 Нельзя самостоятельно вносить изменения в конструкцию криогенного резервуара
В число самых популярных любительских модификаций входят дополнительные крепления (крюки) и защитный козырек.
- Предела совершенству нет, но не забывайте: подобные действия не только прекращают гарантию, но и ставят под угрозу безопасность оборудования. Наши инженеры допускают изменения в конструкции резервуара, но согласовывать их нужно на этапе заключения договора. Когда криогенный сосуд собран, любые вмешательства в его целостность недопустимы.
Причина проста. В процессе электросварки капли расплавленного металла попадают на кожух сосуда и становятся причиной появления в нем микропор, через которые постепенно начинает утекать вакуум. Исправить это можно только полной заменой кожуха.
№3 Нельзя заливать в сосуд больше жидкого газа, чем это положено по инструкции
Согласно ГОСТу, вместимость криогенного резервуара по жидкому газу составляет 95% от его объема. Остальные 5% занимает воздушная подушка «безопасности», которая необходима для адекватной работы приборов контроля.
- Так, от указателя уровня жидкости (дифманометра) отходят 2 трубки: первая ведет к верхней части сосуда (газовая фаза), а вторая – к нижней (жидкая фаза). Если залить в сосуд слишком много жидкости, то она может попасть в трубку прибора, предназначенную для газа, и он просто выйдет из строя.
Проверить, не превышен ли допустимый уровень заполнения криогенного сосуда просто: достаточно открыть вентиль визуального контроля. Так, появление из трубки перелива жидкости подскажет об избыточной заправке криососуда. Лишнюю жидкость необходимо слить и продолжить эксплуатацию сосуда.
№4. Нельзя скалывать лед металлическим инструментом

Обмерзание участков труб и арматуры в местах прохождения жидкого криопродукта – естественный процесс. Тем не менее, лед может затруднять работу клапанов и снижать продуктивность испарителя, поэтому его надо периодически убирать. Для удаления наледи используйте исключительно теплую воду и деревянную лопатку (или мягкие щетки), но ни в коем случае не сбивайте лед металлическим инструментом.
- Чаще всего не церемонятся с алюминиевым атмосферным испарителем: берут лом и от души колотят по профилю. Но в тяжелом минусе металл становится хрупким, и есть риск вместе льдом отколоть кусок самого испарителя.
При четком соблюдении правил эксплуатации криогенное оборудование прослужит весь заявленный срок службы, не доставив никаких проблем. Чтобы снизить вероятность ошибки операторов при работе с криогенным оборудованием:
- Запросите у завода-изготовителя инструктаж для операторов, которые будут работать с криогенным газификатором или цистерной;
- Внимательно прочитайте инструкцию;
- Повесьте рядом с оборудованием памятки и чек-листы.
#ГХК